ROLLING FOOD COMPANY
“Nikmat, Mengenyangkan, Murah-Meriah”
Disusun Oleh :
Sella
Margareta
56212904
2DF02
Universitas Gunadarma
2013
Kata Pengantar
Puji dan
syukur penulis sampaikan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan rahmat
dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan “laporan proposal kerja
praktek”
Terwujudnya laporan proposal kerja ini
tidak lepas dari berbagai pihak yang telah mendorong dan membimbing penulis,
baik tenaga, ide-ide, maupun pemikiran-pemikiran. Oleh karena itu, dalam
kesempatan ini penulis ingin mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya
kepada :
1.
Dosen dan Kakak pembimbing yang telah memberikan
pembekalan materi dalam pembuatan dan penyelesaian laporan proposal ini.
2.
Orang Tua yang telah memberikan doa dan semangat
kepada anak-anaknya untuk menyeslesaikan laporan proposal ini.
3.
Serta kepada seluruh team “Rolling Food Company” yang telah berupaya
menyelesaikan laporan ini.
Semoga segala bantuan yang tidak ternilai harganya ini mendapat imbalan yang sesuai
dari Tuhan Yang Maha Esa, dan laporan proposal ini dapat menarik para investor
untuk menenmkan modalnya demi terwujudna usaha “Rolling Food Company”
ini.
Penulis menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari
kesempurnaan, oleh karrena itu kritik dan saran yang membangun dari berbagai pihak sangat penulis harapkan demi
perbaikan-perbaikan kedepan.
Bekasi, 11
Oktober 2013
iv
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang Perusahaan
Roti Goreng Isi merupakan
makanan yang praktis dan berkarbohidrat sebagai pengganti nasi sehingga dapat
mengenyangkan. Ada dua jenis rasa, yaitu
pedas dan manis dengan isi yang berbeda - beda.
1.2
Visi dan Misi
Visi :
Menjadikan Rolling Food Company
sebagai perusahaan yang unggul dalam bidang kuliner
Misi :
Ø Membuat makanan yang cepat saji, higienis dan berprotein
Ø Menyediakan makanan yang diminati oleh semua kalangan baik orangtua maupun
anak kecil,
dengan mempertahankan cita rasa yang khas
Ø Memberikan pelayanan yang baik dan kepuasan kepada konsumen
1.3
Motto Perusahaan
“Nikmat, Mengenyangkan, Murah-Meriah”
1
1.4
Data
Perusahaan
NO
|
NAMA PERUSAHAAN
|
Rolling Food Company
|
1
|
Bidang Usaha
|
Kuliner
|
2
|
Jenis Usaha
|
Roti Goreng Isi
|
3
|
Alamat Perusahaan
|
Jl. Kenanga Utara Raya
|
4
|
Nomor Telepon
|
089636368029
|
5
|
Twitter
Facebook
Email
|
@RollingFood_C
Rolling Food Company
Rollingfood@ymail.com
|
6
|
Mulai berdiri
|
7 Oktober 2013
|
No
|
Nama
|
Sella Margareta
|
1
|
Jabatan
|
CEO (chief executive office)
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Jakarta, 19 Juni 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Komp. DKI ,Pondok kelapa
|
4
|
Nomor Telepon
|
089601679939
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
No
|
Nama
|
Marya Dewi Wulan H
|
1
|
Jabatan
|
Production Manager
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 29 Agustus 1993
|
3
|
Alamat Rumah
|
Komp. Bening Indah
|
4
|
Nomor Telepon
|
081294489089
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
2
No
|
Nama
|
Tria Wahyuni
|
1
|
Jabatan
|
Financial Manager
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Jakarta, 19 Maret
1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Jl. Kenanga Utara Raya
|
4
|
Nomor Telepon
|
087780971255
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMK
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
Hotel Sahid Jaya ,House Keeping
|
No
|
Nama
|
Rita Widiya Suci
|
1
|
Jabatan
|
Marketing Manager
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 1 November 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Perumahan Narogong Sakti
|
4
|
Nomor Telepon
|
085718132057
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
No
|
Nama
|
Andrean Lavianta
|
1
|
Jabatan
|
Marketing Managar
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 31 Maret 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Perumahan Dukuh Zamrud
|
4
|
Nomor Telepon
|
085695868973
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
4
BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1 Produk yang Dihasilkan
Keistimewaan Roti Goreng Isi :
Ø Dapat disajikan setiap waktu
2.2 Analisis 4P
a.
Product
Ø Type : Roti
Goreng Isi
Ø Brand : Rolling
Food Company
Ø Quality :
Berkarbohidrat dan higienis
Ø Packing : Mika
Plastik dan Tissue
Ø Design : Panjang
b.
Price
Ø Price List Manis : Rp.
3.000,-/pcs
c.
Promotion
Ø Personal selling : Menjual langsung kepada konsumen
Ø Advertisement : Melalui media social seperti Twitter, BBM,
Blogger, Via SMS
d.
Place
Location : Universitas Gunadarma Bekasi
2.3 Target dan
Segmentasi Pasar
a. Geografi
Kawasan yang kami jadikan target yaitu di
area kampus Gunadarma dan lingkungan
sekitarnya.
b.Demografi
Konsumen yang dituju yaitu
adalah semua usia.
5
c. Psikografi
Status social : Semua
golongan masyarakat bisa menikmati.
2.4 Strategi
Pemasaran
a. Perkenalan Bisnis
Mempromosikan produk dengan
cara menawarkan langsung kepada konsumen.
b. Membangun Jaringan dengan Usaha Lain
yang dapat Mendukung Bisnis
Produk yang
kami tawarkan berbeda dengan pengolahan roti pada umumnya namun kami memberikan
inovasi rasa manis.
c. Menciptakan Inovasi pada Design yang di Tawarkan
Produk yang ditawarkan yaitu :
Ø Roti Goreng Manis Isi : Pisang
, Coklat, Keju.
d. Media Pemasaran
Kami mempromosikan secara
langsung pada konsumen dan melalui media sosial
2.5
ANALISIS
SWOT/TOWS
FAKTOR INTERN
FAKTOR EKSTERN
|
STRENGTH
· Bahan mudah di dapat
· Harga terjangkau
· Packing yang menarik
· Tempat yang strategis
|
WEAKNESS
· Produk mudah ditiru
· Produk mudah mengeras dan
menyerap banyak minyak
· Mengandung banyak kalori
|
OPPORTUNITY
·
Minat konsumen yang tinggi
·
Target konsumen yang tepat
· Jenis makanan yang sudah
dikenal
|
· Mempertahankan cita rasa
· Memperbanyak produk
· Memanfaatkan minat konsumen
yang tinggi terhadap produk yang sudah banyak dikenal
SO
|
· Membuat kemasan yang steril,
sehingga produk terjaga kualitas nya
WO
|
THREATH
· Pesaing dalam bidang kuliner
· Banyak nya isu negative
tentang penggunaan bahan baku
|
· Memasarkan kelebihan produk
agar konsumen lebih selektif untuk membeli, dan merasa puas
ST
|
· Memperkenalkan produk secara
langsung atau melalui sosial media
· Memberikan potongan harga
untuk pembelian yang banyak
· Menggunakan bahan yang lebih
berkualitas dan higienis
WT
|
8
BAB III
ANALISIS MEMPEROLEH PRODUK
3.1
Jenis Produk
Produk
yang kami jual adalah Roti Gulung isi manis. Roti Gulung Isi Manis pisang, keju, dan
Coklat.
3.2
Cara
Memperoleh Produk
Membeli
bahan baku dan membuatnya sendiri.
3.3
Cara
Pembuatan
9
Bahan - bahan Roti Gulung Isi Manis
:
a.
Roti Tawar
b.
Pisang
c.
Coklat
d.
Keju
Bahan - bahan penolong :
1. Minyak goreng
2. Tepung roti
3. Telor
4. Gas
5. Mika plastic
6. Tissue
7. Kertas minyak
10
BAB IV
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.1 Struktur Organisasi
4.2
Ananlisis
Kompetensi SDM
Tingkat Pendidikan
|
Jumlah
|
Bagian/Departemen
|
Jumlah
|
SD
|
MANAJEMEN
|
1
|
|
SMP
|
MARKETING
|
2
|
|
SMA/K
|
5
|
PRODUCTION
|
1
|
D3/SARJANA
|
FINANCIAL
|
1
|
Keunggulan
dan kompetensi SDM
a.
CEO
Bertugas sebagai pengambil keputusan, mengontrol
dan memantau semua aktivitas penjualan perusahaan, mulai dari produksi,
pemasaran sampai keuangan. Dan mampu membaca laporan keuangan.
b.
Marketing
Manager
Mampu
memperkenalkan dan memasarkan produk yang perusahaan miliki ke pasar konsumen
melalui berbagai media massa.
c.
Production
Manager
Mampu
menciptakan produk yang dibutuhkan dan menarik bagi konsumen.
d.
Financial
Manager
Mencatat dan mengontrol semua transaksi
keuangan yang terjadi dalam perusahaan.
SWOT & TOWS
STRENGHT ( KEKUATAN )
1. mempunyai SDM yang handal
2. banyak masyarakat yang menyukai kopi
3. harga yang kompetitif
WEAKNESS ( KELEMAHAN )
1. terbatasnya SDM
2. kurangnya pengetahuan akan rencana kewirausahaan
OPOTURNITIES (PELUANG )
1. perrilaku massyarakat yang konsumtif
2. masyarakat indonesia yang cenderung suka berada di cafe coffe
THREATS ( ANCAMAN )
1.harga bahan baku yang naik
2. selera konsumen yang berubah-ubah
3. banyak masyarakat yang ingin membuka usaha
S.O
1. memberikan promo dan strategi penjualan
2. membuat aneka varian coffe yang baru
W.O
1. menambah SDM yang mengerti tentang coffe
S.T
1. menjamin rasa dan kehigienisan produk
W.T
1. meningkatkan kualitas SDM
2. meningkatkan kualitas produk
3. menambahkan promo kepada konsumen
STRENGHT ( KEKUATAN )
1. mempunyai SDM yang handal
2. banyak masyarakat yang menyukai kopi
3. harga yang kompetitif
WEAKNESS ( KELEMAHAN )
1. terbatasnya SDM
2. kurangnya pengetahuan akan rencana kewirausahaan
OPOTURNITIES (PELUANG )
1. perrilaku massyarakat yang konsumtif
2. masyarakat indonesia yang cenderung suka berada di cafe coffe
THREATS ( ANCAMAN )
1.harga bahan baku yang naik
2. selera konsumen yang berubah-ubah
3. banyak masyarakat yang ingin membuka usaha
S.O
1. memberikan promo dan strategi penjualan
2. membuat aneka varian coffe yang baru
W.O
1. menambah SDM yang mengerti tentang coffe
S.T
1. menjamin rasa dan kehigienisan produk
W.T
1. meningkatkan kualitas SDM
2. meningkatkan kualitas produk
3. menambahkan promo kepada konsumen
BAB V
PERMASALAHAN
·
Permasalahan dalam
produk kami yaitu banyaknya pesaing dalam bidang kuliner yang sama,lalu naik turunnya harga
bahan baku Dan produk yang tidak tahan lama,jika terlalu lama terkena udara
produk kami akan mengeras
Perumusan Masalah.
·
Banyaknya pesaing maka
kami akan membedakan dari rasa,kami mempunyai cita rasa yang berbeda dan
konsumen pun pasti akan tahu mana produk kami dan mana produk lain.
Jika
produk kami tidak tahan lama,kami akan usahakan membuat packing yang kedap
udara dan tetap menarik untuk dilihat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar