ROLLING FOOD COMPANY
“Nikmat, Mengenyangkan,
Murah-Meriah”
Disusun Oleh :
Sella
Margareta
56212904
2DF02
Universitas Gunadarma
2013
Kata Pengantar
Puji
dan syukur penulis sampaikan kepada Tuhan Yang Maha Esa yang telah memberikan
rahmat dan karunia-Nya, sehingga penulis dapat menyelesaikan “laporan proposal
kerja praktek”
Terwujudnya laporan proposal kerja ini
tidak lepas dari berbagai pihak yang telah mendorong dan membimbing penulis,
baik tenaga, ide-ide, maupun pemikiran-pemikiran. Oleh karena itu, dalam
kesempatan ini penulis ingin mengucapkan terimakasih sebesar-besarnya
kepada
:
1. Dosen
dan Kakak pembimbing yang telah memberikan pembekalan materi dalam pembuatan
dan penyelesaian laporan proposal ini.
2. Orang
Tua yang telah memberikan doa dan semangat kepada anak-anaknya untuk
menyeslesaikan laporan proposal ini.
3. Serta
kepada seluruh team “Rolling Food Company”
yang telah berupaya menyelesaikan
laporan ini.
Semoga segala bantuan yang tidak ternilai harganya ini mendapat imbalan yang sesuai
dari Tuhan Yang Maha Esa, dan laporan proposal ini dapat menarik para investor
untuk menenmkan modalnya demi terwujudna usaha “Rolling Food Company” ini.
Penulis menyadari bahwa proposal ini masih jauh dari
kesempurnaan, oleh karrena itu kritik dan saran yang membangun dari berbagai pihak sangat penulis harapkan demi
perbaikan-perbaikan kedepan.
Bekasi,
11 Oktober 2013
RINGKASAN EKSEKUTIF
“ROLLING FOOD COMPANY” berdiri pada tanggal 07 oktober 2013 oleh lima
mahasiswa Universitas Gunadarma. Berawal dari kursus Kewirausahaan yang
memberikan pembekalan materi tentang bagaimana cara berwirausaha yang benar dan
penyusunan proposal usaha,
“ROLLING
FOOD COMPANY”.
Usaha ini
telah dirancang menjadi produsen roti goreng isi yang siap bersaing dengan para
competitor yang terlebih dahulu
memperkenalkan produk ini. Dengan dana bergulir yang diberikan oleh Direktorat
D-3 Bisnis dan Kewirausahaan Universitas Gunadarma sebesar Rp. 400.000, usaha
ini dimulai dengan harapan kesuksesan.
Roti
goreng isi yang di buat berbahan seperti roti bakar dan sandwich, namun dengan
2 jenis yang berbeda ada manis dan juga pedas, sehingga membedakan produk ini
dengan produk-produk lain yang ada di pasaran. Dengan tambahan rasa manis
sehingga perbedaan dari produk ini sangat jelas dirasakan oleh para konsumen.
Roti
goreng ini akan di jual dengan harga yang terjangkau, yaitu Rp. 3.000,- . Sebagai
permulaannya, produk ini akan dijajakan disekitar kampus Universitas Gunadarma
dan masyarakat sekitarnya.
Semoga
proposal ini dapat terwujud mambangun usaha Roti goreng isi dan
mengembangkannya sesuai dengan visi dan misi. Atas perhatian nya penulis
ucapkan terimakasih.
iv
BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar Belakang
Perusahaan
Roti
Goreng Isi merupakan makanan yang praktis dan berkarbohidrat sebagai pengganti
nasi sehingga dapat mengenyangkan. Ada
dua jenis rasa, yaitu pedas dan manis dengan isi yang berbeda - beda.
1.2 Visi dan Misi
Visi
:
Menjadikan Rolling Food Company sebagai
perusahaan yang unggul dalam bidang kuliner
Misi
:
Ø Membuat
makanan yang cepat saji, higienis dan berprotein
Ø Menyediakan makanan
yang diminati oleh semua kalangan baik orangtua maupun anak kecil,
dengan mempertahankan cita rasa
yang khas
Ø Memberikan pelayanan
yang baik dan kepuasan kepada konsumen
1.3 Motto Perusahaan
“Nikmat, Mengenyangkan,
Murah-Meriah”
1
1.4
Data
Perusahaan
NO
|
NAMA PERUSAHAAN
|
Rolling Food Company
|
1
|
Bidang Usaha
|
Kuliner
|
2
|
Jenis Usaha
|
Roti Goreng Isi
|
3
|
Alamat Perusahaan
|
Jl. Kenanga Utara
Raya
|
4
|
Nomor Telepon
|
089636368029
|
5
|
Twitter
Facebook
Email
|
@RollingFood_C
Rolling Food Company
Rollingfood@ymail.com
|
6
|
Mulai
berdiri
|
7 Oktober 2013
|
No
|
Nama
|
Sella Margareta
|
1
|
Jabatan
|
CEO
(chief executive office)
|
2
|
Tempat
tanggal lahir
|
Jakarta,
19 Juni 1994
|
3
|
Alamat
Rumah
|
Komp.
DKI ,Pondok kelapa
|
4
|
Nomor
Telepon
|
089601679939
|
5
|
Alamat
Email
|
|
6
|
Pendididkan
Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman
Kerja
|
-
|
2
No
|
Nama
|
Marya Dewi Wulan H
|
1
|
Jabatan
|
Production Manager
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 29 Agustus 1993
|
3
|
Alamat Rumah
|
Komp. Bening Indah
|
4
|
Nomor Telepon
|
081294489089
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
No
|
Nama
|
Tria Wahyuni
|
1
|
Jabatan
|
Financial
Manager
|
2
|
Tempat
tanggal lahir
|
Jakarta,
19 Maret 1994
|
3
|
Alamat
Rumah
|
Jl.
Kenanga Utara Raya
|
4
|
Nomor
Telepon
|
087780971255
|
5
|
Alamat
Email
|
|
6
|
Pendididkan
Terakhir
|
SMK
|
7
|
Pengalaman
Kerja
|
Hotel Sahid Jaya ,House Keeping
|
3
No
|
Nama
|
Rita Widiya Suci
|
1
|
Jabatan
|
Marketing
Manager
|
2
|
Tempat
tanggal lahir
|
Bekasi,
1 November 1994
|
3
|
Alamat
Rumah
|
Perumahan
Narogong Sakti
|
4
|
Nomor
Telepon
|
085718132057
|
5
|
Alamat
Email
|
|
6
|
Pendididkan
Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman
Kerja
|
-
|
No
|
Nama
|
Andrean Lavianta
|
1
|
Jabatan
|
Marketing Managar
|
2
|
Tempat tanggal lahir
|
Bekasi, 31 Maret 1994
|
3
|
Alamat Rumah
|
Perumahan Dukuh Zamrud
|
4
|
Nomor Telepon
|
085695868973
|
5
|
Alamat Email
|
|
6
|
Pendididkan Terakhir
|
SMA
|
7
|
Pengalaman Kerja
|
-
|
4
BAB II
ANALISIS PASAR DAN
PEMASARAN
2.1
Produk
yang Dihasilkan
Keistimewaan Roti Goreng Isi :
Ø Dapat
disajikan setiap waktu
2.2
Analisis
4P
a. Product
Ø Type : Roti Goreng Isi
Ø Brand : Rolling Food Company
Ø Quality : Berkarbohidrat dan higienis
Ø Packing : Mika Plastik dan Tissue
Ø Design : Panjang
b. Price
Ø Price
List Manis : Rp. 3.000,-/pcs
c. Promotion
Ø Personal
selling : Menjual langsung kepada
konsumen
Ø Advertisement : Melalui media social seperti Twitter, BBM,
Blogger, Via SMS
d. Place
Location : Universitas Gunadarma Bekasi
5
2.3
Target
dan Segmentasi Pasar
a. Geografi
Kawasan
yang kami jadikan target yaitu di area kampus Gunadarma dan lingkungan sekitarnya.
b.Demografi
Konsumen yang dituju yaitu adalah semua usia.
c. Psikografi
Status social : Semua golongan masyarakat bisa menikmati.
2.4
Strategi
Pemasaran
a. Perkenalan
Bisnis
Mempromosikan
produk dengan cara menawarkan langsung kepada konsumen.
b. Membangun
Jaringan dengan Usaha Lain yang dapat
Mendukung Bisnis
Produk
yang kami tawarkan berbeda dengan pengolahan roti pada umumnya namun kami memberikan
inovasi rasa manis.
c. Menciptakan
Inovasi pada Design yang di Tawarkan
Produk yang ditawarkan yaitu :
Ø Roti
Goreng Manis Isi : Pisang , Coklat, Keju.
d. Media
Pemasaran
Kami mempromosikan secara langsung pada
konsumen dan melalui media sosial
6
2.5 ANALISIS
SWOT/TOWS
FAKTOR INTERN
FAKTOR
EKSTERN
|
STRENGTH
·
Bahan
mudah di dapat
· Harga terjangkau
· Packing yang menarik
· Tempat yang
strategis
|
WEAKNESS
· Produk mudah ditiru
· Produk mudah mengeras dan
menyerap banyak minyak
· Mengandung banyak kalori
|
OPPORTUNITY
· Minat konsumen yang
tinggi
· Target konsumen yang
tepat
· Jenis makanan yang
sudah dikenal
|
· Mempertahankan cita
rasa
· Memperbanyak produk
· Memanfaatkan minat
konsumen yang tinggi terhadap produk yang sudah banyak dikenal
SO
|
· Membuat kemasan yang
steril, sehingga produk terjaga kualitas nya
WO
|
THREATH
· Pesaing dalam bidang
kuliner
· Banyak nya isu
negative tentang penggunaan bahan baku
|
·
Memasarkan
kelebihan produk agar konsumen lebih selektif untuk membeli, dan merasa puas
ST
|
· Memperkenalkan
produk secara langsung atau melalui sosial media
· Memberikan potongan
harga untuk pembelian yang banyak
· Menggunakan bahan
yang lebih berkualitas dan higienis
WT
|
8
BAB III
ANALISIS MEMPEROLEH PRODUK
3.1 Jenis Produk
Produk
yang kami jual adalah Roti Gulung isi manis.
Roti Gulung Isi Manis pisang, keju, dan Coklat.
3.2 Cara Memperoleh Produk
Membeli bahan baku dan membuatnya
sendiri.
3.3 Cara Pembuatan
9
Bahan
- bahan Roti Gulung Isi Manis :
a.
Roti Tawar
b.
Pisang
c.
Coklat
d.
Keju
Bahan
- bahan penolong :
1. Minyak
goreng
2. Tepung
roti
3. Telor
4. Gas
5. Mika
plastic
6. Tissue
7. Kertas
minyak
10
BAB IV
ANALISIS SUMBER DAYA MANUSIA
4.2 Ananlisis Kompetensi
SDM
Tingkat Pendidikan
|
Jumlah
|
Bagian/Departemen
|
Jumlah
|
SD
|
|
MANAJEMEN
|
1
|
SMP
|
|
MARKETING
|
2
|
SMA/K
|
5
|
PRODUCTION
|
1
|
D3/SARJANA
|
|
FINANCIAL
|
1
|
Keunggulan
dan kompetensi SDM
a. CEO
Bertugas
sebagai pengambil keputusan, mengontrol dan memantau semua aktivitas penjualan
perusahaan, mulai dari produksi, pemasaran sampai keuangan. Dan mampu membaca
laporan keuangan.
b. Marketing Manager
Mampu memperkenalkan dan memasarkan produk
yang perusahaan miliki ke pasar konsumen melalui berbagai media massa.
c. Production Manager
Mampu menciptakan produk yang dibutuhkan
dan menarik bagi konsumen.
d. Financial Manager
Mencatat dan mengontrol semua transaksi
keuangan yang terjadi dalam perusahaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar